Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Categories:

Китайская противопехотная нажимная мина фугасного действия Т-72

В Китае на вооружении армии находиться противопехотная нажимная мина фугасного действия Т-72. Принцип срабатывания китайской противопехотной нажимной мины фугасного действия Тип 72 (вес 140 г, заряд 51 г тротила, ширина 78 мм, высота 38 мм) одинаков с американской миной М-14,а именно тарельчатая пружина из стекловолокна, укрепленная эпоксидным клеем, имеющая в центре короткий стальной ударник.








В Китае на вооружении армии находиться противопехотная нажимная мина фугасного действия Т-72. Принцип срабатывания китайской противопехотной нажимной мины фугасного действия Тип 72 (вес 140 г, заряд 51 г тротила, ширина 78 мм, высота 38 мм) одинаков с американской миной М-14,а именно тарельчатая пружина из стекловолокна, укрепленная эпоксидным клеем, имеющая в центре короткий стальной ударник. В предохранительном положении нажимная крышка повернута так, что ее выступы опираются на бортик корпуса, и при нажатии на нее она не может опуститься вниз. Возможность повернуть крышку в боевое положение блокируется предохранительной чекой с кольцом и, кроме того, возможность крышки опуститься вниз блокируется транспортировочным болтом, ввернутым в мину снизу. Для приведения мины в боевое положение требуется удалить предохранительную чеку. При этом крышка мины под воздействием пружинки повернется в боевое положение (однако требуется рукой довернуть крышку, пока не совпадут риски на крышке и корпусе мины). Запал ввертывается в мину снизу.
Когда мина в боевом положении, то при нажатии на крышку, требуется преодолеть сопротивление тарельчатой пружины, выгнутой кверху. Этим обеспечивается определенная сила воздействия на мину для ее срабатывания. Как только пружина пройдет свое горизонтальное положение, она резко прогибается вниз. Ударник бьет по капсюлю.
Обезвреживание мины производится в обратном порядке с тем что вследствие ломания стопора (он виден на разрезе) тяжело добиться совмещения отверстий для предохранителя в крышке и в корпусе мины,что делает проблематичным возвращение предохранителя. Другой вариант обезвреживания мины – с помощью специального самодельного ключа открутить заглушку передаточного детонатора на дне корпуса мины. Третий вариант – вывинтить верхнюю часть корпуса.
В общем Т-72 А может быть является одной из наилучших образцов мин – она дешева, а после установки нет ни одной детали под механическим напряжением.
При обезвреживании следует обязательно иметь ввиду, что существуют мины серии Т-72B(Б) с электронными механизмами необезвреживаемости, а визуально определить разницу между Т-72А и T-72B тяжело. Т-72Б - это модификация мины Т-72 А с шариковым элементом неизвлекаемости (срабатывает при наклоне мины более чем на 10 градусов). Однако в Тип 72В принцип срабатывания основан на замыкании электроконтактов при нажиме на крышку. В качестве источника питания здесь используется аккумулятор таблеточного типа. Кроме того, эта мина оснащена элементом неизвлекаемости - свободно катающимся шариком, который при наклоне мины при более чем на 10 градусов или ее горизонтальном движении также замыкает контакты огневой цепи. Источник питания – две батарейки по 3 V.
На внешнем виде Т-72 В отличается от Т-72 А только треугольной формы кольца предохранительной чеки.Существует также вариант мины Тип 72С с самоликвидатором. Различить эти варианты мины можно лишь по форме кольца предохранительной чеки (соответственно круглая, треугольная и квадратная).
Tags: Китай, Мины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments