Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Милутин М. Ячимович

В книге "Троя-сербская столица Шкодер"(„Троја српска престоница Скадар“.Милутин М.Јаћимовић.“Пешић и синови“. Београд.2009 г.) выпущенной в двуязычном издании(на русском и на сербском) в 2009 году в издательстве «Пешич и сыновья» ее автор Милутин Ячимович сравнив местность вокруг Скадра с описаниями места осады Трои Гомером,доказал что настоящая Троя находилась на месте былой сербской крепости Скадар,а ныне албанского города.Вообщем то достаточно хорошо известно что многие ученые до сих пор сомневаются в том что Шлиман нашел истинную Трою,тем более что его раскопки уничтожили значительную часть найденных им остатков какого то древнего города.
При этом Милутин Ячимович в годы своей учебы в университете Подгорицы в Черногории смог лично осмотреть окрестности Скадра и Скадарского озера и обнародовал свою гипотезу о том что Троя находилась на месте Скадра в 1991 году в газете «Комунистичка искра» возглавлявшейся Момчило Йокичем.
Милутин М. Ячимович родился 10 января в городе Горни Милановац (Сербия).Школу закончил в селах Драголе и Бэлановци а среднюю экономическую школу в Аранджеловце.Вырос в селу в семе крестьянина.В ходе учебы имел отличные оценки в областях общественных наук ,прежде всего истории.Активно занимался общественной деятельностью.В 1991 году окончил юридический факультет университета «Светозар Маркович» в Крагуевце.Написал книгу стихов «Сон о счастье»(Сан о срећи).Интенсивно и непрерывно изучал общественные науки,особенно историю,политологию,социологию и написал несколько эссе по литературе и философии. Интенсивно изучал современную политическую теорию и пракстику.Около 20 лет изучал историю Гомера и Трои и опубликовал с 1990 года также несколько статьей в изданиях «Комунистическая искра», «Новости» «Политика экспрес» ,«Голос Сербоны»,с предположением о том что античная Троя находилась в Скадре.Также под его авторством вышло две работы -«Троя и Славяне (Сербы)» (Троја и Словени (Срби)») в сборнике работ «Конференция о славянскому наследию»(«Сфера» , Нови Сад, 2007 г. )которая состоялась 8 и 9 сентябра 2007 года в помещении Союза писателей Сербии в Белграде, и «Сербы и Албанцы на сербской земле» прочитанную на круглом столе в САНУ(Српска академија наука и уметности(Сербская академия наук и исскуства) состоявшемся 21го июня 2007 г.
Еще одна его работа «Методологическая проблема иследования происхождения албанцев» опубликована в сборнике работ конференции «Албанцы ложные Илиры»,изданном в издательстве «Пешич и сыновья» в Белграде в 2007 году.
В дальнейшем опубликовал книгу «Троя – сербская столица Скадар»,в издательстве «Пешич и сыновья»,где в 2008 вышло первое издание а затем дополнительное второе,а также и третье издание этой книги.Третье издание вышло и на русском и сербском языке в 2009г.
В Москве в 2001 году участвовал на заседании Славянского конгресса.Участвовал в заседаниях конгресса «Докирилловская славянская грамотность и дохристианская славянская культура» проходивших в Санкт-Петербурге 2009,2010 и в 2012 годах а также в 2011 году в г. Лотушино под Москвой.
За участие на заседаниях конгресса получил несколько грамот между которыми и грамоту Академии фундаментальных наук в Москве.В 2009 году выбран членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусства в Санкт-Петербурге,а 29 сентября 2011 года стал постоянным членом этой академии.
Ячимович будучи единственным кто отождествил Скадар с Троей,был не единственным кто сделал предположение о том что события «Илиады» происходили в Адриатике и так историк из Черногории Новак Андесилич так же считал что Гомеровская Троя находилась не в Малой Азии, а на Балканах.
В данном случае Новак Андесилич издавший книгу вместе с Драголюбом Андесиличем считал что Троя находилась на северном берегу Скадарского озера в районе Дивоша недалеко от Подгорицы и при том приводил примеры схожести обычаев черногорцев и былых троянцев описанных в Илиаде.
Генерал-полковник армии Югославии Любомир Домазетович также искал Трою в Черногории и также недалеко от Подгорицы но в месте где сливаются реки Зета и Морача и где найденны остатки античного города Диоклея.
В данном случае подобные гипотезы развивают теорию мексиканца Роберто Салинаса Прайса согласно которой события «Одиссеи» происходили не в Малой Азии а в Адриатике.После того как Бранко Вукушич,посол Югославии в Мексике и дал возможность югославской обществености ознакомиться с гипотезей Прайса, в книге профессора Сорбонского университета Милана Ристановича «Златное руно Одиссея на Адриатике»(«Одисејево златно руно Јадрана».Милан Ристановић.“Пешић и синови“.Београд.2006 г.) данное предположение было развито в достаточно стройную и убедительную гипотезу.
На основании целого ряда сопоставлений строк из «Одиссеи» и современной топографической карты Адриатики,как и заключений ряда историков,Милан Ристанович утвердил, что события описанные в «Одиссее» происходили на Адриатическом побережье,находившейся в описываемое в «Одиссеи» время вдали от центров тогдашней цивилизации и торговых путей.
«Илиада» как пишет Слободан Филипович в своем «Эссе об Илиаде» была написанна согласно ряду античных авторов на языке пелазгов( “Есеј о Илијади”.Слободан М. Филиповић.Београд. 2011 г.) в десятом веке до Р.Х.Лишь в 560 году до Р.Х. Ее текст был переведен на эллинский.Способ устного переноса текста Илиады неоднократно оспариваемый на деле до сих пор существует в сербском народе когда стихотворные былины переносятся веками пением под сербские гусли при том что сами эти былины по своей стихотворной форме в 16 слогов достаточно похожи на тексты Илиады и Одиссеи.

Tags: Сербия, Славяне-автохонное население Балкан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments