Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Categories:

Гаплогруппы

Советую зарегестрироваться на форуме http://rodstvo.ru/Default.aspx на котором можно узнать много интересных вещей о происхождении различных народов

Вот например форум группы Ариев R1a,http://rodstvo.ru/old_r1a.aspx которая типична для следующих народов- Русские 53%,Поляки 60%,Украинцы 54%,Белорусы 47%,Чехи 40%,Словаки 45%, Киргизы 50%,Таджики 60%,Пуштуны 70% (Афганистан),Белуджи 70% (Пакистан),Пенджабцы 80% (Пакистан-Индия),Индия в целом 30%, верхние касты 72%
Согласно сайту "Родство.ру" род ариев R1a возник 10 000 лет назад где-то в северном Причерноморье или на Балканах. Предположительно именно этот род изобрел колесо, сконструировал первые повозки и приручил лошадь. Эти изобретения позволили ему оставить примитивное матриархальное земледелие и перейти на более эффективное кочевое скотоводство. Род быстро освоил всю полосу евразийских степей от Дуная до Забайкалья и значительно вырос, распавшись на множество племен.
У южных славян-прежде всего сербов и хорватов доминируют гаплогруппа I2 http://rodstvo.ru/old_i2a.aspx которая как подвид I2a2 (snp M423) типична для населения юго-восточной Европы. и ее самая высокая плотность-до 50% — в Далмации (Хорватия) и в Боснии-Герцеговине.Эта гаплогруппа также найдена среди румын, молдаван, венгров, южных литовцев, албанцев, греков, жителей северо-востока Италии, в западной Анатолии и на Северном Кавказе.Также согласно сайту "Родство.ру" другая область концентрации гаплогруппы как подвид I2a2 находиться в нынешней Молдове и приблизительно совпадает с границами Трипольской культуры, по-видимому, эта субгаплогруппа являлась характерной для этой культуры, и с приходом индоевропейцев влилась в их генофонд, не испытав такого подавления, как другие ветви гаплогруппы I в центральной и западной Европе.
Также среди южных славян широко представленна и гаплогруппа I1 http://rodstvo.ru/old_i.aspx которая составляет 42,0 % в Боснии и 29,2 % в Сербии и которая шировко представленна в Скандинавии и на севере Германии.
В то же время у греков и албанцев широко распространенна "хамитская" гаплогруппа E1b1b1а http://rodstvo.ru/old_e1b.aspx ,с тем что у греков Крита и Кипра,так же как и на юге Италии и в Турции большой процент гаплогруппы J2 http://rodstvo.ru/old_j2.aspx.Эта древнейшая гаплогруппа названная в научной работе Di Giacomo et al.(2004) „средиземноморской“ или „эгейской“зародилась примерно 18000 лет назад на Ближнем Востоке и затем распространилась на Балканы и в район Средиземноморья.Согласно сайту "Родство.ру" представители гаплогруппы J2 изобрели земледелие и первыми стали одомашнивать животных.
Данная гаплогруппа J2 ныне присутствует в таких регионах как Ингушетия (до 89 %), Чечня (до 57 %), Крит (до 40 %) , Ливан (34%), Азербайджан (до 31 %), Турция (30—35 %), Осетия (25—30 %), Албания (23—25 %), Италия (20—25 %), Греция (до 20 %), Иран (20—25 %), Грузия (в особенности у лазов и мегрелов) (около 20 %), Македония (10—15 %), Сербия (8 %), Белоруссия (5 %), Россия (3 %), Венгрия (3 %) и тд.Интересно что вайнахи-чеченцы и ингуши единственный народ у которого данная древняя гаплогруппа доминирует.
Tags: Афганистан., Ближний Восток, История древнего мира, Кавказ, Россия., Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments