Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Письмо члена ЦКК ВКП(б) Сольца А.А. прокурору РСФСР Вышинскому А.Я.

Originally posted by allin777 at Письмо члена ЦКК ВКП(б) Сольца А.А. прокурору РСФСР Вышинскому А.Я.
5 января 1932 г.

Уважаемый товарищ!

В ноябре мес. ко мне обратилась гр. НИКУЛИНА, работающая няней в одном из детдомов г. Москвы, по поводу высылки ее детей – 18-ти летнего Гавриила, в прошлом году окончившем школу и после того работавшего самостоятельно от родителей в г.Малоархангельске в советском огородном хозяйстве, и 13-ти летнего Василия, ученика школы-семилетки. По ее словам этих ребят летом с.г. неожиданно арестовали и выслали в Казахстан, как кулаков.
Я просил местного прокурора расследовать этот случай и если факт подтвердится, выяснить, кто вынес подобное головотяпское постановление, кто его выполнил.
На это я получил прилагаемый в копии ответ, в котором, не опровергая фактов, райпрокурор т.РАЗОРЕНОВ оправдывает высылку этих ребят соображениями о том, что у их родителей (с которыми они не живут) имелось в прошлом – до 1925 г. – кулацкое хозяйство. Между прочим, в 30 году раскулачивание Никулиных было отменено. Из описи 29 г. видно, что все имущество их оценивалось в 790 руб. – это вызывает, конечно, сомнение в правильности отнесения хозяйств стариков Никулиных к категории кулацких.
Но независимо от этого, я считаю, что высылать ребят за старые грехи их родителей, ребят, воспитанных или воспитываемых уже в нашей советской школе, притом высылать их вне всякой связи с высылкой родителей, – величайшее головотяпство и бессмыслица, свидетельствующая о полном непонимании нашей политики по отношению к молодежи. Прокурор, который должен был в свое время не допустить этого безобразия, оказывается, ему поддакивал, а теперь его защищает, считая, что все, мол, правильно.
Считая, что такое понимание тов.Разореновым своих задач в области надзора за революционной законностью чревато дальнейшими перегибами в районе, я счел своим долгом сообщить об этом Вам.

РЦХИДНИ. Ф.613. Оп.3.Д.86. Л.5. Заверенная копия. Машинопись.
Tags: Военные преступления, Россия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments