Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Category:

"Блажен­на Уверовав­шая, по­тому что совершит­ся ска­за­н­ное Ей от Го­с­по­да"

Originally posted by glebin at "Блажен­на Уверовав­шая, по­тому что совершит­ся ска­за­н­ное Ей от Го­с­по­да"
Рассказ евангелиста Луки о Благовещении Пресвятой Богородицы интересно сравнить с его же повествованием о явлении ангела пророку Захарии (которое произошло непосредственно перед Благовещением):
Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услы­шана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоан­н; и будет тебе радость и веселие, и многие о рожде­нии его воз­радуют­ся, ибо он будет велик пред Го­с­по­дом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнит­ся еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Го­с­по­ду Богу их; и пред­ъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы воз­вратить сердца отцов детям, и непокоривым образ­ мыслей праведников, дабы пред­ставить Го­с­по­ду народ при­готовлен­ный. И сказал Захария Ангелу: по чему я узнáю это? ибо я стар, и жена моя в летах пре­кло­н­ных. Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, пред­стоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и бла­го­вестить тебе сие; и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь воз­можности говорить до того дня, как это сбудет­ся, за тó, что ты не по­верил словам мо­им, которые сбудут­ся в свое время. (Лк. 1:13-20)

Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: кáк будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осе­нит Тебя; по­сему и рождаемое Святое наречет­ся Сыном Божиим. (Лк. 1:28-35)

ZakhariaТ. е. описываются две в чём-то схожие ситуации (в Евангелии эти описания даже идут подряд): святому является ангел и говорит, что с этим святым должно произойти то, что выходит за рамки людских представлений о природе человека. Праведник в ответ выражает недоумение. Но в случае с Захарией ангел подвергает пророка наказанию за высказанное недоумение, а в случае с Девой Марией ничего подобного не происходит. Отчего же такая разница? От того, что Бог по-разному оценивает одни и те же поступки в зависимости от того, кто их совершает?
Очевидно, нет: суть недоумения Захарии и Богородицы разная. Захария проявляет сомнение во всемогуществе Божием, недостаток веры; а Богородица спрашивает о том, как (в синодальном переводе здесь поставлено ударение: "кáк") сбудется прореченное, как исполнится Божия воля. В акафисте Благовещению, который был составлен в VII веке диаконом Константинопольской Церкви Георгием Писидийским, об этом говорится так:

Богодухновенныя глаголы Архангеловы слышавше, Пресвятая Дева смутися паче бывшаго, зане тии Рождество Ей возвещаху. Сего ради рече ко Архистатигу: Глаголи Мне явственнейше, како зачну, Дева сущи отроковица браку Непричастная. Како будет сие, идеже мужа не знаю? Како убо глаголеши, яко рожду, боюся еда лесть глаголеши? Сия рече не неверия ради, но яко не веде, како может родити, естества законы превосшедши. Сего ради рече ко Ангелу: скажи Ми образ рождения, во еже не повредитися девству Моему, и тогда обрящеши сердце Мое к Божию изволению готовое, да с радостию воспою Богу: Аллилуиа. (Кондак 5)
Tags: Православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments