Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Глобальный погром оффшоров. «Кошки-мышки»: Великобритания + Германия =… Китай? (Часть 3)

Originally posted by martinis09 at Глобальный погром оффшоров. «Кошки-мышки»: Великобритания + Германия =… Китай? (Часть 3)

СОБЫТИЯ НАЧАЛИ СХОДИТЬСЯ ВМЕСТЕ

Кипр с «финансовой инновацией» в виде конфискации депозитов наложился на ужаснувшую лондонских сидельцев смерть Березовского. По поводу смерти которого неожиданно выступил Константин Кагаловский. Эта не самая известная у нас фигура на самом деле является весьма характерным персонажем. Он не только входил в ядро гайдаровского кагала задолго до того, как они пришла к власти, но и отвечал за «связи с мировой элитой». Конкретно – с обществом «Монт Пелерин» и  связанным с британской разведкой Институтом изучения коммунистических экономик в Лондоне. Он же стал первым представителем России при международных финансовых организациях – МВФ и Всемирном Банке, которые фактически осуществляли экономическую диктатуру в России в первой половине 90-х гг. И именно его жена Наталья Гурфинкель-Кагаловская  участвовала в скандальном «деле Bank of New York» с «отмыванием российских денег» - в том числе «стабилизационного кредита» МВФ, пропавшего не без вероятного участия «хозяина Магницкого» - Уильяма Браудера. И странной смерти сефардского гизбараЭдмона Сафры.



«МОНТ ПЕЛЕРИН». НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. Мы говорили, что созданное изначально в Швейцарии общество «Монт Пелерин» «является в каком-то роде материнской организацией всех неолиберальных исследовательских центров». Оно было создано в 1947 году по плану неофрейдиста и члена Бнай Брит Уолтера Липпмана (бывшего советника президента Вудро Вильсона, подписавшего указ о создании ФРС). В нем участвовавли Фридрих фон Хайек, как теоретик, Вильгельм Рёпке, как издатель журнала, финансирование изначально организовал швейцарецАльберт Хунольд. Хайек собирает либералов: монетаристов (Милтон Фридман), представителей школы Public choice (Дж. Бьюкенен), а также значимых интеллектуалов нео-австрийского течения. В первое время собрания финансировались фондами Relm и Earhart. После этого общество получило поддержку ультраконсервативного Fondation John Olin, Lilly Endowment, фондов Roe, le Scaife family Charitable Trust и Fondation Garvey. Великобритания стала полигоном воплощения рекомендованных мер. В 1955 году был создан Institute of Economic Affairs (IEA), который работал над популяризацией тезисов Хайека и принципов монетаризма, сделав своей мишенью в основном предпринимательские круги (долгое время не доверявшие им) и финансистов. Звездный час неолибералов наступает с дефолтом США в начале 70-х, когда финолигархиии срочно потребовалось «научное» объяснение почему «плавающие курсы валют - это хорошо». Кризис стал толчком к развитию Общества Монт Пелерин и IEA, ставших получать все более благосклонный прием в предпринимательских и политических кругах. Обе организации распространяли идеи главенства борьбы с инфляцией, вреда социального государства и профсоюзов. В 1970 году IEA опубликовала работу Милтона Фридмана, который «разгромил» кейнсианскую денежную политику, при том, что истоки были в действиях ФРС и самой философии капитализма.

Когда происходило вторжение американцев в Ирак, американский консервативный фонд «HeritageFoundation» (при обществе Монт Пeлерuн), опубликовал очень важную статью Джона Халсмана (John C. Hulsman) под названием «Стpaтeгuя сoбирaния вишeн», где он уподоблял проявившийся в тот момент франко-германо-российский альянс, выразившую несогласие с американской агрессией ось Париж–Берлин-Москва, компании Дороти из сказки «Волшебник страны Оз». В компании Дороти были существа, каждый из которых был лишен какого-то фундаментального качества: у Страшилы были соломенные мозги, у Железного Дровосека не было сердца, а у Льва не было храбрости, т. е. каждый из них был ущербен, но будучи вместе собранными в команду вокруг Дороти, они могли осуществлять те задачи, которые перед ними стояли, и достичь желаемого. Автор статьи уподобил Францию, Германию и Россию «друзьям Дороти»: у Германии нет внешней политики, нет армии; французская экономика в кризисе; Россия на тот момент находилась в полуобморочном состоянии, но, тем не менее, если сложить все эти потенциалы трех «друзей Дороти», то для американцев получается вполне серьезная опасность. Их задача была не допустить, развалить этот альянс любой ценой. Внушали, что он не нужен, лишний, бестолковый, все равно ничего не светит от этого, что он вообще не альянс вовсе и постепенно с задачей справились.


При этом Кагаловский хранил молчание с середине 2000-х, но со смертью Березовского сам вышел на газету «Ведомости» из Лондона с заявлением: «Я никогда не заявил бы об этом, если бы Борис был жив или его суд с Абрамовичем еще не закончился, но Березовского уже нет, а суд, который в последние годы был главным содержанием его жизни, он проиграл. И этот проигрыш в итоге стал, как мне кажется, одной из психологических причин его смерти». Как подчеркнул Кагаловский, он «на 100 процентов знает», что Березовский и Абрамович были партнерами-акционерами в «Сибнефти». По словам бывшего совладельца «ЮКОСа», в России об этом знали все, кто хоть как-то был знаком с вопросом, «но предпочитали помалкивать».

После этого прошло сообщение, что Роман Абрамович задержан сотрудниками ФБР. Источником информации оказался бывший руководитель службы безопасности Березовского, экс-директор агентства «Атолл», имевшего досье на всю российскую верхушку, Сергей Соколов. В свое время он прославился тем, что вел успешную прослушку Администрации Президента РФ и ключевых министров Правительства. Именно он под запись с представителями РБК ТВ он дословно сказал следующее: «Мне позвонили и сказали: сегодня в США будут брать Рому. Сказали мне это люди, близкие к разведке Ее Величества».

Странное задержание Абрамовича (и падение на волне слухов стоимости акции крупнейших российских холдингов, таких как Норникель и Evraz, что стоило одному только Роману Аркадьевичу более 130 млн. долларов). «А это сигнал».


«ХОТЕЛ УЕХАТЬ НА КИПР, НО НЕ ПУСТИЛИ …»

Ситуация с Кипром полностью подорвала «незыблемые основы» западной банковской системы, по сути повторив конфискационные эксперименты «гайдаровских младореформаторов». Здесь не только прошла конфискация крупных вкладов в Bank of Cyprus и Laiki Bank, где хранилась подавляющая часть российских денег, включая деньги чиновников. Почувствовав «вкус крови», операция по выводу экономики Кипра из кризиса «неожиданно» подорожала на 35% - с 17 до 23 млрд. долларов. При этом европейские банки сегоднятребуют от Кипра откупиться золотом. Никосии придется продавать золотые запасы — беспрецедентное решение для еврозоны, которое станет потрясением для рынка золота. Кроме того, как мы говорили в первой части исследования, в Брюсселе уже выдвигаются предложения о ликвидации Парламента Кипра и введении внешнего управления – колонизируя разоряемый остров всем Евросоюзом. Помимо форпоста на границе с поднимающейся Турции с ее планами создания «Новой Османской Империей», ЕС рассчитывает получить неограниченный доступ к громадным газовым месторождениям на шельфе Кипра. Тем самым, планируя обеспечить себе «энергетическую безопасность». 



Пара интересных моментов. Согласно проходившей информации, представители крупных российских финансовых структур, за две-три недели до событий на Кипре получили предупреждение о том, что подобное может произойти, поэтому вывели свои деньги (в частности – новый партнер англичан Роснефть, близкие к семье Ротшильдов структурыДерипаски и др.). Как говорят, деньги выводили и дочери Путина. Так, пока между Президентом и Парламентом Кипра шли переговоры об условиях решения вопроса, деньги с острова уходили, несмотря на все запреты Национального банка Кипра. Уходили в две страны. В Британию и в Россию. А если конкретно, в Uniastrum Банк, которым на 80% владеет Банк Кипра. Ни филиалы в Лондоне, ни банк в Москве не ставили никаких ограничений на снятие средств со счетов. Т.е. деньги были «заморожены» на Кипре, а лондонский и московский банки позволяли обналичивать вклады за счет своих средств. Впрочем, это касалось не самых крупных сумм и не относилось к деньгам госкомпаний, которые обнаружились на Кипре.

На сегодняшний момент известно, что наряду с большим числом средних компаний на Кипре «зависли» деньги аффилированных структур Газпрома, Ростехнологий и структур Сбербанка. Кроме того, очевидно, что конфискации подверглись крупные вклады российских предпринимателей и чиновников, держащих там деньги нелегально.


А вот на вопрос «чем и кем были спровоцированы кипрские события?» вполне ясные ответы дают выказывания высших германских чиновников и доклады германской разведки.

Как мы хорошо знаем, то, что произошло на Кипре, явилось выполнением ультиматума ЕЭС и МВФ.  Но не только. Здесь был и –


ОЧЕВИДНЫЙ ДЕМАРШ ГЕРМАНИИ (КАК СЛЕДСТВИЕ МАХИНАЦИИ «ХОЛОКОСТА»)

Здесь мы вновь вернемся к анализу Елены Лариной, которая отмечает, что несмотря на то, что Председателем ЕЦБ является Марио Драги (ставленник Фабианского общества, участвовавший  разгроме национальной олигархии Италии), но не менее значительную роль играет и глава Минфина ГерманииВольфганг Шойбле. Это единственный человек в Европе, который избирался от своей партии (ХДС) в Парламент 10 сроков подряд, т.е. имеет 40-летний опыт пребывания во власти. В ноябре 2011 г. он сказал, что в ближайшее время «надо двигаться к централизованной Европе и зоны евро недостаточно. Нужна единая экономика, единые налоговая система и законодательство, нужен, наконец, политический союз с избранием Президента…». И добавил, что для этого «мы должны управлять нервозностью на рынках, поскольку мы можем достичь политического союза только в условиях кризиса».

Впрочем, до единого европейского государства надо еще дожить, а для этого партии Шойбле, во главе сАнгелой Меркель, нужно выиграть ближайшие выборы, которые уже не за горами. При этом немцам уже продемонстрировали таблицу со статистическими данными.
В колонках – Германия, Франция, Италия и Австрия. В строках – среднее и медианное богатства домохозяйства, и процент домохозяйств, владеющих недвижимостью (медианное отличается от среднего в странах с достаточно сильным неравенством и более точно характеризует доходы основной части домохозяйств). Данные представлены в евро по состоянию на конец 2012 года.

Таким образом, оказывается, что самые экономически эффективные, прилежно работающие и демонстрирующие наивысшую производительность и дисциплину труда немцы имеют меньше собственности, а зачастую и доходов, чем испанцы и итальянцы, которым все время приходится помогать (впрочем, таблица никак не отражает тот факт, что за последние 50 лет Германия выплатила Израилю более 1,2 трлн. долларов за миф о «холокосте»).

Поскольку топить крупные страны было не с руки, решили начать с Кипра, где ситуация возмутила немцев ничуть не меньше.
На представленной таблице видно, что депозиты европейцев в кипрских банках с 2009 года неуклонно уменьшаются, а россиян, составляющих «80-85% резидентов остального мира» – столь же стремительно растут (40 тыс. русских, постоянно проживающих на Кипре и держащих там депозиты, попали в серую часть).

Поэтому в ноябре прошлого года самый популярный в Германии журнал Der Spiegel опубликовал знаменитую статью под названием «Селедка и водка». В статье Кипр назван курортной зоной для русских, которая прикрывает российский финансовый оффшорный анклав внутри ЕЭС. А материал для этой статьи журналу передала BND (Федеральная разведывательная служба Германии). Иллюстрацией к статье служила эта диаграмма, которая так же серьезно задела чувства немцев.


Весь ВВП Кипра составлял в 2011 г. 17,8 млрд. евро. Из 65 млрд. евро, уведенных из России в одном только 2011 г. по данным BND в кипрских банках осел 21 млрд. При этом, в ноябре на спасение острова Кипр просил от ЕЭС (т.е., немцев, как основных кредиторов) 10 млрд. евро. В конце статьи был поставлен вопрос, до каких пор немцы будут оплачивать банкет российских нуворишей. Кроме того, в разгар нынешнего кризиса BND опубликовала доклад, в котором руководитель BND Герхард Шиндлер сообщил, что на Кипре систематически размещаются российские деньги, полученные преступным путем. В результате порядка 40% денег, покидающих Россию и оседающих на Кипре и в других оффшорах, имеют, по его данным, незаконное происхождение и являются «грязными» (впрочем, никто не заикнулся, что эти «грязные деньги» все проштрафившиеся в глазах европраведников банки вкладывали в «чистые» ипотечные бумаги США, ставшие мусором в 2008 году). После того, когда стало ясно, что кипрскому раю приходит конец, к держатели счетов стали обращаться десятки банков из Великобритании и британских оффшоров, Швейцарии и Латвии. Которые предлагали минимизировать потери и обеспечат перемещение средств из кипрских банков. Впрочем, латвийские банкиры звонили лишь до тех пор,пока не получили предупреждение от ЕЦБ, что если это произойдет, то Латвия никогда не будет принята в еврозону.

Другие европейские участники кипрской конфискации начали расставлять флажки в Словении, заявив, что и этой стране грозит «кипрский сценарий». Кипрскому сценарию публично оказалась готова последовать и Новая Зеландия, где министр финансов официально посоветовал вкладчикам «принять как должное стрижку своих депозитов».

Таким образом, русским деньгам вроде бы как показали дорожку в Швейцарию, Британию или на Каймановы острова и Делавер (США). Но здесь их встречает не только ужесточение законодательства, но и «Offshore leaks».

В это же время Австралия, находящаяся под  управлением Елизаветы II, не только отказывается от расчетов в долларах с Китаем в пользу юаней, но продвигает юань в качестве мировой резервной валюты.

При этом необложенным флажками остается все тот же Китай – так и не подписавший договоры о «противодействии отмывании денег». И именно на него ставит вненациональная «корпорация Zero», не только рассчитывающая на переоценку долларовых активов, но запустившая игру «кошки мышки». Кагал ротшильдов повторяют игру на обрушение Лондонской биржи, сделавших их владельцами Банка Англии в 1815 году, но уже в глобальном масштабе?

Таким образом, перспективы следующие:

- продать активы за стремительно обесценивающиеся деньги, к размещению и конфискации которых полностью готов Запад;
- завлекающая привлекательность квазикоммунистического Китая, куда так старательно заманивает кагал ротшильдов;
- или развитие своей собственной страны - России, способной вновь стать Великой.
Tags: Мировая политика, Финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments