Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Oткрытие памятника генералу Корнилову и освящение иконы «Порт-Артурской»

13 апреля 2013 года в Краснодаре состоялось открытие памятника
генералу Корнилову и освящение иконы «Порт-Артурской»
В 95 годовщину на месте гибели генерала Корнилова была отслужена заупокойная лития о погибших добровольцах Белой армии и всех русских добровольцах, погибших на Балканах в 90-х годах ХХ века. После чего памятник генералу Корнилову и икона «Порт-Артурская» были освящены.
Мэр Краснодара В. Л. Евланов сказал: «Сегодня в нашем городе происходит историческое событие, которое, я уверен, найдет свой отклик не только в нашей стране, но и далеко за пределами России». Так же в церемонии приняли участие: атаман Кубанского казачьего войска Н. А. Долуда и его предшественник Громов, председатель городской Думы Краснодара В. Ф. Галушко, писатель В. И. Лихоносов, казаки Кубанского казачьего войска, делегации из Ростовской и Волгоградской областей, Калмыкии, представители общественности, историки, ученики казачьих классов и кадетских корпусов.
«Порт-Артурская» икона Божией Матери написана на пожертвования простых людей в рамках благотворительного проекта «Забвению не подлежит». В июне 2013 года с благословения Патриарха Сербского Иринея и митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора ее планируется отвезти в Боснию и Герцеговину в дар храму на военном кладбище города Вышеграда, где похоронены русские добровольцы.
В освящении «добровольческой» иконы на месте, ставшем переломной точкой Ледяного похода 1918 года, организаторы (просветительский центр «Глубинка») усматривают связь между прошлым и настоящим. Современные русские добровольцы являются продолжателями легендарного дела Добровольческой армии и генерала Корнилова…
«Малая числом, оборванная, затравленная, окруженная со всех сторон, – шла, как символ гонимой России и русской государственности» (А. И. Деникин).
«Чем труднее, тем смелее вперед» – говорил генерал Корнилов.











Tags: Казачество, Православие, Россия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments