Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

"Минное оружие",

Еще в 2003 году я написал работу "Минное оружие",в которой были вот такие строки:"...Вероятно было бы разумно создать и постоянно действующую ловушку, на каком то расстоянии от танка или другой бронемашины. Конечно, в оптической области это создать пока невозможно, но в области, в которой работают тепловые датчики, это вполне возможно.
Большая часть современных самонаводящихся противотанковых средств имеет тепловой датчик в ГСН. Стоило бы начать разработки телескопических выдвижных (на марше) штырей, на конце которых крепились бы инфракрасные ловушки, питаемые от двигателя танка.
Важность этих, казалось бы, примитивных устройств в том, как показал опыт войн в Югославии (1992-95 и 1999) и Ираке (1991 и 2003), большие, если не наибольшие, потери бронетехника несет на марше, т.е. во втором эшелоне. Это не является спецификой американской армии. Развитие кассетных боеприпасов, в особенности СПБЭ, как и средств их доставки, во всем мире создало возможными подобные удары по вторым эшелонам для армий еще минимум десятка государств. Тот же Садам Хусейн куда более эффективно мог использовать свои оперативно-тактические ракеты, применяя их как носители кассетных боевых частей. Стоит задуматся,над тем что будет с коллоной танков на марше, если она попадет в минное поле боеприпасов «Hornet», либо столкнется с группой противобортовых мин, установленных с такой кратностью, дабы обеспечили одновременное срабатывание до десятка таких мин.

Если для датчиков СПБЭ и других ГСН, атакующих танк с верхней части, либо с боку, создать ловушку, излучающую больше тепла чем танк, то сейсмодатчики не смогут помочь, так как они уже переведут микропроцессор мины в боевое положение, тогда как промах ударного ядра в метре от танка или иной бронемашины им уже не повредит.
Что касается противобортовых мин, то помимо натяжных датчиков они могут использоваться и с сейсмо-инфракрасными датчиками, тогда как мины направленного действия могут использоваться так же акустически-тепловые датчики для борьбы с вертолётами.
В таких случаях следует надлежащим службам разработать выносные тепловые ловушки для бронетехники на выдвижных (2-3 метра) штырях.
Такие выдвижные телескопические штыри могут послужить и для крепления (возможно складывающихся) поперечных штырей, обеспечивающих при движении по дороге срабатывание натяжных проволок противобортовых мин и мин направленного действия."

Ее я предлагал в ряд издательств и журналов,но в итоге работу обьявили дилетантской,заодно кто-то кому то позвонил и дело заглохло.
С большим удивлением я потом обнаружил что в Ираке после 2006-2007 годов американцы стали применять устройства схожие тем что я предлагал.Видим их рационализаторы получают все таки больше внимания,либо американцы имеют оперативных сборщиков информации по всему миру.Дело тут не в хвастовстве своими знаниями,работа та все равно не вышла,да и влияния на мою карьеру она даже если и выйдет,иметь не будет.Жаль просто,чтро благодаря разно-разным дутым авторитетам,из числа разно-разных академиков,генералов,политиков и их многочисленных прихлебателей,все новое в стране хоронится на корню.


Tags: Война в Ираке, Книги, Мины, Разминирование, армия США, бронетехника, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments