Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Categories:

Распространение оружия массового поражения и ракетных технологий в мире.Часть 2.Олег Валецкий

Распространение оружия массового поражения и ракетных технологий в мире.Часть 2.Олег Валецкий
Сайт "Война и Мир" http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/79338/

Другие страны "третьего мира", такие как Бразилия, Египет, Индия, Иран, Северная и Южная Кореи, Пакистан, Сирия и Тайвань, так же развивали собственную ракетную технологию.
Правда Аргентина свернула свою ракетную программу, сделав это под давлением США в начале 90-х годов. Безусловно, это решение принесло очевидный экономический ущерб стране, так как в результате была свернута программа по выводу спутников в космос ракетами "Condor" (или "Alacron").
Таким же образом и Бразилия остановила свою ракетную программу по производству ракет SS-300 и SS-1000 с дальностью действия 300 км и 1000 км в конце 90-х годов.
Следует отметить, что дальность действия разрабатывавшейся Аргентиной совместно с Египтом и Ираком ракеты "Condor-2" (в Египте получившей обозначение "Badr-2000") достигала 1000 км.
Ракеты "Condor-1" имели моноблочную БЧ (с обычным ВВ массой до 400 кг) и кассетную БЧ (с противотанковыми или с противопехотными суббоеприпасами), и эти БЧ могли быть применены и в ракетах "Condor-2".

Схема ракеты "Condor-2".Jorge Navesnik.Сайт http://www.gdescalzo.com.ar/misilcondor.htm
Хотя официально совместный проект Египта с Аргентиной был остановлен, ракетные технологии из этой программы, в том числе разработка ракет "Condor-3" (с дальностью действия до 1500 км), были усвоены Египтом,а также Ираком(как Бадр-2000).
Египет еще в ходе войны с Израилем в 1973 году применил несколько ракет Р-17 советского оперативно-тактического комплекса 9К72 и впоследствии на своей фабрике "Sakr" осуществил совместно с Северной Кореей и Китаем программу по созданию мобильных комплексов средней дальности на базе советских Р-17.
Данные комплексы обладали дальностью стрельбы до 450 км при массе БЧ до 1000 килограмм, и в 90-х годах было произведено около сотни таких ракет.
Настолько же доступной сегодня является и технология производства советских ракет Р-17, производимых в различных модификациях Северной Кореей. Производимые в Северной Корее ракеты "Hwasong-5" и "Hwasong-6" с дальностью действия соответственно 300 и 500 км. кроме северокорейской армии (свыше сотни установок) были проданы во Вьетнам и Иран, на Кубу, в Ирак, Ливию и Сирию.
Иран и Сирия с помощью Северной Кореи организовали собственное производство ракет типа "Hwasong-6", а по некоторым данным, их производство было при Кадафи организовано и в Ливии.
Созданные в Северной Корее, на базе "Hwasong-6" ракетные комплекы "Nodong-1"(NoDong-A) с дальностью действия до 1200 км имели моноблочную БЧ весом 1200 кг(с обычным ВВ), химическую, биологическую, кассетную (100 осколочных суббоеприпасов) и ядерную БЧ.

Ракета NoDong-A на СПУ на шасси типа МАЗ-547 на параде в Пхеньяне, 15 апреля 2012 г. (http://nkleadershipwatch.wordpress.com). Фото с сайта "Military Russia" http://militaryrussia.ru/blog/

Другая ракета "Nodong-2" с дальностью стрельбы до 1500 км имеет облегченную моноблочную обычную (осколочно-фугасную), ядерную, химическую или биологическую БЧ весом до 700 кг, а также кассетную БЧ различного снаряжения.
На базе комплексов Нодонг были так же созданны межконтинентальные ракетные комплексы Musudan(NoDong-B)с дальностью по разным данным от 2500 до 4000 килиметров


Ракеты Musudan / NoDong-B на СПУ на базе шасси МАЗ / Волат, парад в Пхеньяне, 10.10.2010 г. (фото Reuters, http://mil.ifeng.com). Фото с сайта "Military Russia" http://militaryrussia.ru/blog/

В КНДР существует и ракетный комплекс KN-08(NoDong-C) с предположительной дальностью действия до 6000 километров

Ракета KN-08 / NoDong-C на СПУ на шасси WS51200 на параде в Пхеньяне, 15 апреля 2012 г. (фото - KCNA, http://militaryrussia.ru/forum/). Фото с сайта "Military Russia" http://militaryrussia.ru/blog/

На базе ракет "Nodong" Северная Корея создала и производила двухступенчатую ракету "Моксонг-1" ("Taepo-dong" по американской классификации), имевшую жидкостный двигатель и обладавшую дальностью действия 500-2000 км. По данным западных источников следующая ракета "Моксонг-2" имела дальность действия, по разным источникам, от 4000 до 8000 км. В апреле 2009 года ракета была запущенна в Тихий океан на дальность 3800 километров, а испытания в апреле 2012 года оказались неудачными, так как ракета взорвалась в воздухе через две минуты после взлета.

Ракета "Моксонг-2" ("Taepo-dong-2") была ракетой наземного базирования и имела длину 32 метра, диаметр первой ступени 2,4 метра, второй ступени 1,4 метра, а третьей ступени 0,9 метра и имела вес 64 тонны с весом БЧ в 1000-1500 килограмм.
Первая и вторая ступени были созданны на базе ракеты "Нодонг-2" с четырьмя ракетными моторами и с жидкостным топливом, тогда как, по отдельным данным, третья ступень могла иметь твердое ракетное топливо.


Ракетная программа КНДР

Как раз технология производства "Моксонг-2" ("Taepo-dong-2") была переданна Пакистану и Ирану, развивающим собственные ракетные программы.
В КНДР ракета "Моксонг-2" ("Taepo-dong-2") использовалась в космической программе разработке ракет-носителей "Унха-2" и "Унха-3"
Так же существует информация о разработке ракеты Моксонг-3 (Таэподонг-3), которая по некоторым источникам обладала дальностью действия до 10-12 тыс. км.
Северная Корея в конце 80-х — начале 90-х годов начала тесное сотрудничество с Ираном и Пакистаном, несмотря на то, что Пакистан формально считался союзником США, а Иран противником. Именно в это время Северная Корея разработала межконтинентальные баллистические ракеты, предназначенные и для запуска спутников и для ударов по противнику.
Как раз на базе корейских ракет "Nodong" разрабатывал собственные ракеты и Пакистан, создавший ракеты "Ghauri-1", представлявшей собою модификацию "Nodong-1", тогда как Иран производил по технологии ракеты "Nodong-1" собственную версию "Shahab-3".
После успешных испытаний в 1998 году ракеты "Ghauri-1", имевшей также название "Hatf-5", усовершенствованная модель "Ghauri-2" или "Hatf-6" с удлиненным корпусом была испытана в 1999 году, и на испытаниях она достигла дальности в 2300 км, а следующая модель "Ghauri-3", испытанная в том же году, достигла дальности в 3000 км.


Пакистанский ракетный комплекс "Гаури"

Однако Пакистан развивал собственную ракетную программу с 60-х годов, сотрудничая не только с Китаем и Северной Кореей, но и с рядом западных государств, например, с Францией.
Так ракеты "Hatf-1" разрабатывались в начале как неуправляемые в варианте с жидкостным и с твердотопливным двигателями, но впоследствии их оснастили системами наведения, и они обозначались как ракеты "Hatf-1B". Дальность действия ракет "Hatf-1" и "Hatf-1А" составляла до 80 км, а "Hatf-1В" – 120 километров, и эти ракеты обладали ядерной, химической или же моноблочной БЧ с обычным ВВ.
Ракеты "Hatf-1" и "Hatf-1А" были приняты на вооружение Пакистанской армии в 1992 г., а "Hatf-1В" в 1995 г., хотя по некоторым данным, ныне программа по их производству остановлена.
На базе "Hatf-1" была создана двухступенчатая твердотопливная ракета "Hatf-2", и за ее основу, согласно западным данным, была принята конструкция китайской ракеты М-11, хотя новая ракета, принятая на вооружение в 2004 году, внешне походила на аргентинскую ракету "Alacran".
"Hatf -2" имела дальность пуска до 480 км при массе БЧ 150 кг, а согласно другим данным, ее дальность составляла 300 км, а вес БЧ в 500 килограмм.

Запуск Haft 2 в 2002 году.Фото Jane’s Strategic Weapon Systems

И Пакистан продолжал в начале этого века НИОКР по усовершенствованию ракет этой серии и согласно сайт Джорджа Маршала и института Кларемонт "Missile Threat" в Пакистане разрабатывается межконтинентальная ракета "Hatf -9".
Согласно данным журнала "Jane’s Defence", Пакистан с помощью Северной Кореи и Китая модернизировал закупленные им китайские баллистические ракеты М-9 и М-11, получившие обозначение "Hatf-3" и "Hatf-4".
Так же на базе ракеты М-11 силами агенства SUPARCO (Space and Upper Atmosphere Research Commission - Космическое Агентство Пакистана) была создана собственная ракета "Shaheen-1", которая была испытана в апреле 1999 года, достигнув дальности 750 км, а ее двухступенчатая модификация "Shaheen-2" - дальности 2500 км.
Для этих ракет были созданы моноблочная БЧ массой 750 кг с обычным ВВ, химическая и ядерная БЧ.


Ракета "Shaheen"
Помимо этого Пакистан с 2007 года на вооружении имеет собственную крылатую ракету Raad ALCM весом в 110 килограмм, дальностью действия в 350 километров и с системами наведения INS, TERCOM, DSMAC, GPS, COMPASS, которая также может запускаться с самолетов ВВС Пакистана JF-17, Mirage III и Mirage V.
Ракета Raad была созданна на базе другой крылатой ракеты Babur наземного базирования.

Запуск ракеты "Бабур"
Работы по созданию ракеты Babur или "проекта 828" велись с 2001 года в Пакистане пакистанской Национальной инженерной и научной комиссией (National Engineering and Scientific Commission – NESCOM) с 1998 года на основе двух американских крылатых ракет RGM-109 Tomahawk Вlock 3, упавших на территории южной части Пакистана в ходе нанесения американцами ракетых ударов по афганским талибам в июле и августе 1998 года. Сама ракета оснащается турбореактивным двигателем МС-400 ( Р95-300) производства запорожского ОАО "Мотор-Сич". Система наведения КР Babur имеет инерциальное и GPS наведение, как и аналог системы TERCOM. Ракета может оснащаться как обычной, так и ядерной боевой частью. В октябре 2011 года Пакистан произвел успешное испытание своей крылатой ракеты Babur, запущенной из наземной подвижной пусковой установки и поразившей цель на растоянии 700 км.
Tags: ВВС, Корея, Пакистан, Противоракетная оборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments