Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Category:

Распространение оружия массового поражения и ракетных технологий в мире.Часть 3.Олег Валецкий

Распространение оружия массового поражения и ракетных технологий в мире.Часть 3.Олег Валецкий
Сайт "Война и Мир" http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/79338/
Иран свою ракетную программу начал развивать в 80-х годах при помощи Северной Кореи и в тесном сотрудничестве с Пакистаном. Его первые ракеты "Shahab-1" и "Shahab-2" были созданы на основе севернокорейских ракет "Hwasong-5" и "Hwasong-6", которые активно использовались вместе с закупленными советскими комплексами 9К72Э в Ливии в ходе так называемой "войны городов" против Ирака, обстреливавшего города Ирана.


Ракетный комплекс "Shahab-1".Фото из ЖЖ Юрия Лямина http://imp-navigator.livejournal.com/


Ракетный комплекс "Shahab-2".Фото из ЖЖ Юрия Лямина http://imp-navigator.livejournal.com/

Помимо управляемых ракет Ираном были созданы неуправляемые тактические комплексы "Nazeat 6" и "Nazeat 10".

Ракетный комплекс "Nazeat 10".Фото из ЖЖ Юрия Лямина http://imp-navigator.livejournal.com/

В дальнейшем комплексы "Nazeat 6" и "Nazeat 10"были замененны такими же твердотопливными одноступенчатыми ОТР "Zelzal-1", "Zelzal-2", "Zelzal-3", дальность последнего достигала 200 километров.

Ракетный комплекс "Zelzal-3".Фото из ЖЖ Юрия Лямина http://imp-navigator.livejournal.com/

На основе северокорейских ракет "Нодонг-1" в Иране в 90ых годах согласно книге "Iranian weapon of mass destruction-Capabilities, Developments, and Strategic Uncertainties"(Center for Strategic&International Studies.Anthony H. Cordesman,Arleigh A. Burke) была создана ракета "Shahab-3", которая имела одну ступень и жидкостной двигатель.


Ракетный комплекс "Shahab-3".Фото из ЖЖ Юрия Лямина http://imp-navigator.livejournal.com/



Первые испытания "Shahab-3" прошли в 1998 году, и как было заявлено, ракета могла поражать цели на расстоянии до 1350 км и в состоянии нести боеголовку весом до 1200 кг. В модификации, испытанной на маневрах "Пайамбарэ азам-2", дальность полета была увеличена до 2-2,5 тысяч км за счет снижения веса боеголовки до 650 кг и ряда технических усовершенствований.Данные ракетные комплексы в Иране существуют как на автомобильной базе так и в установках шахтного типа


Установка шахтного типа ракетного комплекса "Shahab-3".Фото из ЖЖ Юрия Лямина http://imp-navigator.livejournal.com/
Следующая модель — двухступенчатая ракета "Shahab-4" была разработана также в рамках совместного проекта с Северной Кореей и Пакистаном на базе технологий производства северокорейской "Nodong", и она в ходе испытаний 2006 года согласно заявлениям иранских официальных лиц достигла дальности 2200 км с БЧ весом 750-1000 кг, тогда как ее трехступечатая модификация с аналогичной БЧ и с твердотопливным ускорителем достигала дальности 2800 км.Ракета согласно заявлению бывшего начальника КНШ США генерала Колина Пауэлла могла нести и ядерную БЧ.

В дальнейшем Иран получил от Северной Кореи технологию производства ракет "Моксонг" и начал разработку ракет "Shahab-5" с дальностью 3500-4300 км в двухступенчатой модификации и 4000-4300 км в трехступенчатой модификации, а так же ракет "Shahab-6" с дальностью 5500 км для двухступенчатой модификации и 5600-6200 км для трехступенчатой модификаций при массе БЧ в 500-1000 кг.
Ракеты "Shahab-4" ,"Shahab-5" ,"Shahab-6" применялись для вывода на орбиту спутников типа Кавошгар.Согласно Юрию Лямину в 2010 году произошел испытательный запуск новой ракеты Qiam-1, работавшей также на жидком топливе, как и ракеты "Shahab"

Запуск ракеты Qiam-1.Фото из ЖЖ Юрия Лямина http://imp-navigator.livejournal.com/

Так же согласно Юрию Лямину в дальнейшем появились сообщения о том что программа разработки ракет "Shahab-5" и "Shahab-6" была заменена программой разработки ракет "Гадр".

Ракета Гадр на параде.Фото из ЖЖ Юрия Лямина http://imp-navigator.livejournal.com/

В 2008 году появилась информация о том, что в Иране проведенны успешные испытания новой твердотопливной баллистической ракеты с дальностью до 2000 километров под названием "Саджиль".
В 2008-2011 года было проведено несколько успешных испытательных запусков ракет "Саджиль", а затем и ее модернизированной версии "Саджиль-2".

Ракета "Саджиль".Фото из ЖЖ Юрия Лямина http://imp-navigator.livejournal.com/

Иран применял и китайские ракеты М-7 (закупленные в числе до 90 ракет), обозначаемые в Иране как "Tondar-69", на вооружении Ирана состояли и китайские ракеты М-9 и М-11.

Ракетный комплекс "Tondar-69".Фото из ЖЖ Юрия Лямина http://imp-navigator.livejournal.com/

В 2002 году Иран провел успешные испытания оперативно-тактического комплекса A-110 "Fateh"собственной разработки с твердотопливной ракетой и с дальностью действия до 200 километров, в дальнейшем увеличенной до 300 километров.

Ракетный комплекс A-110 "Fateh" .Фото из ЖЖ Юрия Лямина http://imp-navigator.livejournal.com/

Как признало в 2005 году правительство Украины, иранцы смогли нелегально закупить на Украине несколько десятков крылатых ракет Х-55. Эту сделку в 2000-2001 годах осуществила фирма "Прогресс", дочернее предприятие "Укрспецэкспорта", а в апреле 2005 года президент Украины Виктор Ющенко публично подтвердил факт незаконной поставки ракет Х-55 в Китай и Иран с территории Украины.
Впоследствии министр обороны РФ Сергей Иванов подтвердил информацию о том, что имеются данные о продаже Украиной стратегических крылатых ракет авиационного базирования Х-55 Китаю и Ирану.

Вполне возможно что с использованием полученных из Украины технологий, в ходе совместной разработки с Пакистаном на базе севернокорейских ракет были созданны крылатые ракеты "Гадер" так согласно ряду источников на заводе Hemmat Missile Industries Complex производятся ракеты Ghader 101 с дальностью согласно книге "Iranian weapon of mass destruction-Capabilities, Developments, and Strategic Uncertainties"(Center for Strategic&International Studies.Anthony H. Cordesman,Arleigh A. Burke) в 2500 километров и "Ghader-110" с дальностью в 3500 километров.

В данном случае как и в общем в отношении дальности и веса БЧ иранских ракет следует подходить с осторожностью так как западные специалисты в силу секретности иранской ракетной программы не уверены не только в дальности но и нередко, в названиях иранских ракет и мнения тут часто расходятся

Предполагаемый радиус действия ракет Ирана

Кроме Ирана и Пакистана ракетную программу развивает и их сосед – Индия, в становлении ракетной промышленности которой также значительную роль сыграла иностранная помощь, в том числе и из США.
Начатая в 1979 г. компанией Indian Defence Research and Development Laboratory (DRDL) в Хайдарабаде программа по созданию баллистической ракеты "Агни-1" основывалась на "коммерческой" ракете SLV-3 (Satellite Launch Vehicle-3), разработанной на основе американской ракеты "Scout".

Разработка другой индийской ракеты "Prithvi" была начата в 1983 г. силами DRDL и с помощью некоторых западных компаний, названия которых держатся в секрете. При ее разработке был использован ракетный двигатель ЗУР советского ЗРК С-75.


Запуск ракеты "Prithvi"
Было разработано две модели: "Prithvi" SS-150-P1 с дальностью действия 40-150 км и с массой БЧ в 1000 кг и "Prithvi" SS-250-P2 с дальностью в 250 км и весом БЧ в 500 кг.ГСН ракеты серии "Prithvi" оснащалась ИК и ТВ датчиками и могут применяться для нанесения ударов по подвижным целям.
Для ракет серии "Prithvi" были созданы ядерная, моноблочная БЧ с обычным ВВ, химическая, объемного взрыва, бетонобойная (проникающего действия) и кассетная БЧ с кумулятивно-осколочными суббоеприпасами.
Первые испытания ракеты "Prithvi" SS-150-P1 прошли в 1988 г., ракета показала относительно хорошую точность (КВО в 50 м на дальности действия в 150 км) и была принята на вооружение в 1994 году
На базе ракеты "Prithvi" SS-250-P2 для ВМС Индии была создана морская модификация ракеты "Prithvi" - "Dhanush" для вооружения надводных кораблей и подводных лодок.


Запуск ракеты "Dhanush".Фото DRDO http://www.thehindu.com/
Новая твердотопливная двухступенчатая ракета "Prithvi-3" могла нести на дальность 350 километров БЧ весом до 1000 килограмм.

При создании новой двухступенчатой ракеты "Агни" разработчики использовали ступень индийской оперативно-тактической ракеты "Prithvi" с жидкостным двигателем, и этот проект осуществлялся почти 15 лет с периодическими паузами и лишь в 1997 г. благодаря созданию твердотопливного ракетного двигателя программа была возобновлена.
Созданная ракета "Агни-1" имела дальность полета до 2500 километров, на ее базе была создана ракета средней дальности "Агни-1А", а затем и баллистическая ракета "Агни-2" с дальностью пуска до 3500 км.
Обе ракеты были приняты на вооружении ВС Индии в начале этого века. Кроме ядерной БЧ ракеты типа "Агни" могут оснащаться моноблочной БЧ с обычным ВВ, БЧ с ВВ объемного взрыва и кассетной БЧ массой до 1000 кг.
В дальнейшем были разработанны ракеты "Агни-3" с дальностью пуска до 6000 км,"Агни-4" с дальностью пуска до 6000 км и "Агни-5" с дальностью пуска до 8000 км.

В 1999 г. Индия начала новую программу по созданию ракет "Surya-1" и "Surya-2" на базе индийской "коммерческой" ракеты ASLV с дальностью полета, соответственно, 8000 и 12000 км.
Большие усилия в области ракетных технологий прилагала и Сирия, которая кроме уже упоминавшегося сотрудничества с Китаем и Северной Кореей в 90-х годах имела доступ к разработкам Ирака.
Сирия ныне обладает большим количеством советских ракет Р-17 и китайских М-9 и М-11, например, ракеты Р-17 сирийцы в 1973 г. применяли для ударов по территории Израиля, в том числе по Тель-Авиву. В начале нового века Сирия закупила в России новый оперативно-тактический комплекс "Искандер-Э" с дальностью стрельбы до 280 км.


СПУ 9П78-1 комплекса 9К720 "Искандер-М" вероятно с ракетой 9М723К5, полигон Капустин Яр, 22.08.2007 г. (автор фото - Вадим Савицкий, http://twower.livejournal.com)
В свое время и Ливия закупила в СССР большое число комплексов 9К72 и ракет Р-17, применив их в 1986 г. для ударов по американской береговой станции на итальянском острове Лампедуза.

Тренировка по заряжанию СПУ 9П117М комплекса 9К72 SCUD-B вооруженных сил Ливии, фото не позже 1981 г. (альбом Libya Jamahiriya. 1981 г., http://4044415.livejournal.com).Фото с сайта "Military Russia" http://militaryrussia.ru/blog/
До падения Кадафи Ливия прилагала большие усилия к программе по созданию ракеты "Al Fatah".
В этой программе участвовали компании из Бразилии, Германии, Индии, Украины и Югославии, дальность ракеты должна была составлять до 1500 км при массе БЧ до 500 кг.
Однако имевшиеся на вооружении Ливии ОТР так ее и не были примененны, чему причины не их ТТХ, а само нежелание части ливийского генералитета исполнять приказы Муамера Каддафи.
Ныне очевидно, что прошло время, когда СССР и США могли продавать Третьему миру вооружение, пригодное лишь для взаимного истребления этих стран. Ныне сами эти страны развивают собственные ракетные технологии, которые не в состоянии в полной мере контролировать ни США, ни, тем более, Россия.
Вывод Китаем спутников в космос и испытания им в космосе противоракетного оружия показали, что он больше не зависит от официальной иностранной помощи. Этим же путем следуют и развивающие ракетные програмы Иран, Индия и Пакистан, а с некоторым отставанием — Египет и Тайвань.
Очевидно, что рано или поздно мир столкнется с силою, которая уже не будет ограничивать себя в применении подобного вида оружия и на данный момент невозможно полагаться на технические возможности средств ПВО и ПРО по борьбе против этой угрозы.
Последствия применения ракет класса "земля-земля" могут быть катастрофическими.
Даже одна пусковая установка ракетного комплекса класса "земля-земля" в состоянии с применением современных средств наведения нанести такой удар при поражении городских кварталов ядерными или химическими боеприпасами, который может парализовать государственный аппарат нападаемого государства.
Помимо ОМП схожие последствия может иметь применение электромагнитных авиабомб, сообщения о которых впервые в открытой прессе опубликовал в 90-х годах австралийский специалист по авиационному вооружению Карло Копп и которые, как очевидно, могут послужить созданию БЧ в балистических ракетах.
Сами разработки электромагнитного оружия велись как в годы Второй Мировой войны, так и после нее в таких странах, как СССР, США, Великобритания, Германия, Югославия. Важную роль в их развитии сыграл сербский ученый Никола Тесла.
Известно о том, что с 50-х годов шли разработки этого вида оружия в американской лаборатории в Лос-Аламосе (Los Alamos Laboratory), известны и успешные разработки в этом направлении в Великобритании, где были разработаны боевые части, создающие электромагнитный импульс силой в 20 ГВат с радиусом несколько сот метров (сноп шириной в 30º).
Согласно проходившим в СМИ сообщениям, главным препятствием в этих разработках стали трудности с созданием компактного и мощного источнка питания, который мог бы вырабатывать ток силою несколько сот тысяч ампер и производить магнитное поле в генераторе типа FCG (Flux Compression Generator) или типа MHD (Magneto Hydrodynamic Generator).
Ныне согласно СМИ в США уже существуют проекты создания миниатюрных БПЛА с электромагнитной боевой частью для уничтожения систем пуска и наведения оружия массового поражения, а также проекты создания электромагнитных генераторов для уничтожения наземных целей и целей в воздушном пространстве-проекты "Goodbye", LASP и SASP.
Также известны в ряде стран мира и разработки установки передачи электромагнитных волн импульса в 100 000 МегаГерц, вызывающих перемены в поведении человека.
Насколько известно из статьи Карло Коппа, само создание электромагнитной бомбы было технически возможно еще в 90-х годах, и соответственно последствия ее применения в современном городе могут быть катастрофическими.



Действие электромагнитной бомбы.Схема из статьи полковника Слободана Яниевича из журнала "Нови гласник"(№6, 1999 г.)

Помимо этого БЧ ракет класса "земля-земля" могут оснащаться и иного вида БЧ. Так в югославской прессе проходили данные о разработках микроволнового оружия, воздействующего на электронные приборы и нервную систему человека, о чем писал полковник Яничиевич в своей статье "Развитие оружия с направленной энергией", вышедшей в журнале "Нови Гласник" (№2, 2001 г.), согласно которому на Западе разрабатывались установки микроволнового излучения которые уничтожают головки самонаведения управляемых боеприпасов.
Впрочем сама мощность современных типов БЧ с зарядами с обычными (конвенциональными) ВВ такова, что с применением их в управляемых и кассетных боеприпасах в случае развязывания широкомасштабной войны большую часть жертв будет составлять гражданское население.
Гибель наступит как от прямых последствий применения такого оружия, так и от косвенных – в наступившем общественном хаосе в результате разрушения системы государственного управления и связи, путей сообщения и энергетической системы, инфраструктуры жизнеобеспечения крупных городов и др. Уже само существование городов столь огромных размеров – прямой источник угрозы государственному порядку, чему свидетельством являются технологические катастрофы, например, сравнительно недавняя экологическая катастрофа в Новом Орлеане после урагана "Катрин".
Характеристики мощности современных управляемых боеприпасов, рост их дальности и точности попадания уже не требуют прямого выхода противника к границам государства-жертвы. Установки такого действия можно приобрести во многих странах мира и единственной гарантией защиты в таком случае служат системы ПВО, ПРО и космической разведки, которые могут гарантировать достачно высокую степень безопасности государства.
Список используемых источников

1. Сайт "Venik aviation" www.aeronautics.ru
2. Сайт «Missile Threat-A Project of the George C. Marshall and Claremont Institutes» http://missilethreat.com/
3. "Развој нуклеарног и хемијског оружја – стање и тенденције" - потпуковник Јакшић Светозар. Журнал "Нови гласник", №3-4, 1995 г.
4. „Армейские и фронтовые оперативно-тактические ракетные комплексы(ОТРК)“. Андриан Николаев.Сайт "Военный паритет" http://www.militaryparitet.com
5. "Пекинский тигр изготовился к прыжку-Китай не собирается обороняться.Он собирается нападать".Александр Храмчихин."Независимое военное обозрение".26 июня 2009 год.
6. Сайт "Global Security" http://www.globalsecurity.org
7. Сайт "TARGET & Зарубежное военное обозрение" http://www.commi.narod.ru
8. Журнал "Химическое разоружение".Сайт http://www.chemicaldisarmament.ru
9. Сайт "159-ая ракетная бригада ОТР (г.Кировоград)" http://a-1575-1.narod.ru/
10. Живой Журнал http://imp-navigator.livejournal.com/
11. "Е-бомба за масовно уништовање електричних и електронских уређаја" - пуковник Јанићиевић Слободан. Журнал "Нови гласник", №6, 1999 г.
12. "Електромагнетски пројектили - најмоћније оружје информационог рата" - капетан прве класе Тумара Ненад. Журнал "Нови гласник", №3-4, 1997 г.
13. Статья "A Brief History of the HARP Project".Richard K Graf.Сайт Encyclopedia Astronautica http://www.astronautix.com
14. "Развој оружја с усмереном енергијом" - пуковник Јанићијевић Слободан. Журнал "Нови гласник", №2, 2001 г.
15. Iranian weapon of mass destruction-Capabilities, Developments, and Strategic Uncertainties.Center for Strategic&International Studies.Anthony H. Cordesman,Arleigh A. Burke
16. "Taepo Dong 2".Lennox, Duncan.”Jane’s Strategic Weapon Systems(Offensive Weapons). September 21, 2012.
17. “Update: Unha-3 orbits North Korea’s first satellite.”Richardson, Doug.Jane’s Defense & Security Intelligence & Analysis. January 8, 2013.
18. Журнал "Экспорт Вооружений". Сайт http://www.cast.ru
19. Сайт "Missile Defense Agency" http://www.mda.mil
20. Сайт "Defense Update" http://www.defense-update.com/
21. Сайт "Greg Goebel" http://www.vectorsite.net
22. Сайт "Китайская военная мощь" http://www.china-defense-mashup.com
23. Сайт «Отечественная военная техника» http://militaryrussia.ru/


Биография автора
Олег Валецкий родился в 1968 году на Украине. Участвовал в боевых действиях в период войны в Югославии девяностых годов. Автор книг "Югославская война" (Издательство "Крафт+", Москва 2006 год,2008 год), "Волки Белые (Сербский дневник русского добровольца 1993-1999 годов)"(Издательский дом "Грифон"-Москва.2006 год), "Новая стратегия США и НАТО и ее влияние на развитие зарубежных систем вооружения и боеприпасов" (Издательство "Арктика", Москва 2008 год), "Минное оружие. Вопросы минирования и разминирования" ( Издательство: Крафт+, 2009 г.), "Югославская война 1991-1995" (Издательство "Крафт+", Москва 2011 год), "Партизанская война в Косово и Метохии в 1999 году" ("Центр стратегической конъюнктуры". Пушкино.2013), "Управляемое оружие США и НАТО"( "Центр стратегической конъюнктуры". Пушкино.2013).
Tags: ВВС, Иран, Противоракетная оборона, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments