Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Category:

Кассетные боеприпасы

Кассетные боеприпасы

Олег Валецкий

http://oficery.ru/2008/04/25/kassetnye-boepripasy.html



altВ связи с недавними планами МЧС России провести на территории Сербии работы по очистке территории от кассетных суббоеприпасов, хочу вернуться к истории этого вопроса.
Согласно данным организации норвежской НПА, занимающейся уже десяток лет гуманитарным разминированием в бывшей Югославии, в Сербии в ходе авиаударов НАТО 1999 г. от кассетных боеприпасов погибло 22 гражданских лица и семь военных. Эти боеприпасы применяли в основном ВВС США, Великобритании и Голландии. Министерство обороны Великобритании после войны объявило о том что британские ВВС и авиация ВМС применили 1011 авиабомб с кассетными суббоеприпасами.
В Сербии, не считая территории Косово и Метохии, такие боеприпасы применялись главным образом в районах городов Ниш (где находился штаб 3-й армии югославской армии и военный аэродром), Кралево (казармы танковой бригады, а также военные склады), Панчево, Сеницы (район военного аэродрома), горного массива Копаоник (радар ПВО Югославии), а также в приграничных с Македонией районах Прешево и Буяновца. В Черногории такие боеприпасы НАТО применяло только в районе военного аэродрома Голубовцы недалеко от Подгорицы.
В октябре 2000 г. после окончания войны и падения режима Милошевича США через созданный в Словении Международный фонд доверия (ITF) выделили свыше 90 млн долларов для работ сбору и уничтожению кассетных боеприпасов на территории Сербии (кроме территории Косова, где такие работы велись под контролем администрации UNMIK, силами КЗК созданного из бывшей ОАК).

Первые работы по очистке местности от кассетных боеприпасов были начаты компанией STOP Mines из Пале(Республика Сербская/Босния). Компания организовав три тима по десятку саперов в марте 2003 г. начала работы по очистке от кассетных боеприпасов военного аэродрома Ниш. По договору с было организованно обучение саперов из Боснии работе с кассетными боеприпасами с выдачей соответствующих дипломов, хотя по большому счету, работа с этими боеприпасами ничем особым не отличалась от работы с ПТУРСами от «малюток» и ракетными снарядами от РПГ «Оса» (югославского производства), также оснащенных пьезовзрывателями. В конце июня эту работу на территории табачной фабрики в Нише, с отчасти измененным личным составом, продолжила компания Medekom,так же из Пале. Эти работы были закончены в августе 2003 г.
Согласно британской газете Independent, ссылавшейся на сербские источники, к 2007 г. MAC (Mine Action centre-MAK — противоминный центр) Сербии, определил шесть участков работ по очистке местности от кассетных суббоеприпасов общей площадью 23 кв. км.
Работы были начаты на основе коммерческих тендеров компаниями из Боснии, Сербии и Хорватии: в районе военного аэродрома и табачной фабрики в Нише в 2002 г., оду, в горном районе Копаоник — в 2006 г., в районе Кралево — в 2007 г.
В районе Кралево,в апреле-мае 2007 года компания Dok-Ing  из Хорватии провела работы по очистке от кассетных боеприпасов, силами около тридцати саперов из Боснии и Герцеговины и из Сербии.
На данном участке авиация НАТО сбросила несколько кассетных авиабомб CBU-87 с кумулятивно-осколочно-зажигательными суббоеприпасами BLU-97. Ее целью были сербские склады и позиции ПВО. Но так как сербская ПВО использовала радиолокационные ловушки, то в цель пилоты НАТО не попали, зато накрыли суббоеприпасами поля сербских крестьян. Многие из этих бомб, не разорвавшись, зарылись в глубь земли, их находили на глубине до 70 см.
Для работ использовали локаторы Shonstedt, предназначенные для поиска подземных труб, но для данных работ они получили аккредитацию МАКа Сербии. Нормой для одного сапера было — 250 кв. м в день. Суббоеприпасы BLU-97 выдавали достаточно сильный сигнал локаторам. Большие трудности вызывали многочисленные осколки от разорвавшихся суббоеприпасов, имевших внутреннюю насечку.
Суббоеприпас оснащен донным пьезовзрывателем с пьезокристаллом, который при ударе вырабатывает электрический сигнал, посылает его в электродетонатор и вызывает подрыв кумулятивного заряда в более оптимальное время, нежели это механический взрыватель.
Суббоеприпасы выкапывали саперными лопатками со складывающимся штыком (штык устанавливали под углом 90 градусов), а также обычными лопатами.
В 2002 г. в Нише сапер, работавший в месте с большим уровнем засоренности металлом, привел в действие суббоеприпас и осколкам посек глаза. Впрочем под Кралево несчастных случаев не было и работы были закончены в срок и качественно.
Работы были начаты и в районе Рожая в Черногории, где ВВС Югославии применяли кассетные боеприпасы в 1999 г. в ходе ударов по албанским боевикам. Такие же боеприпасы ВВС Югославии применяли на всей территории Косово. К 1991 г. ВВС Югославии располагали кассетными авиабомбами BL-755 британского производства, наполненными кумулятивно-осколочными суббоеприпасами Мк-1.
В Черногории в августе-сентябре 2007 г. компания UXB Balcans из Сараево очистила от кассетных боеприпасов местность в районе сел Негуш и Бесник общей площадью 395 тыс. кв. м. Свыше 30 саперов из Боснии и Герцеговины, а также из Сербии за полтора месяца работ нашли и уничтожили около полтора десятка суббоеприпасов МК-1.
Неразорвавшиеся суббоеприпасы МК-1 для саперов более легкие. В их головной части находится распрямляющаяся в полете пружина, на верху которой находится пьезовзрыватель. При ударе о землю эта пружина амортизирует, из-за чего эти суббоеприпасы не забиваются в землю и находятся на поверхности . Правда, из-за того, что детонатор находится внутри корпуса делает их опасными для работы. Собственно, сами работы были начаты здесь после того, как один местный житель, нашел такой суббоеприпас и бросил его в какого-то своего родственника или соседа. В результате произошел подрыв со смертельным исходом.
В общей сложности, к концу 2007 г., в Сербии и Черногории, было очищено до 2 млн кв. м площадей, при цене от 1 до 1,5 долларов за кв. м. При этом МВД Сербии, имевшее собственные противодиверсионные отделы при каждом региональном управлении, к работам не привлекалось, хотя имело достаточно специалистов, в том числе в составе отряда спецназа МВД (PTJ-ПТЙ).

 
Tags: Кассетные боеприпасы, Разминирование, Сербия, саперы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments