Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

О православном единстве

В последнее время в Сербию часто посещают различные российские делегации,и в ходе визитов звучат слова о православном единстве в борьбе против Запада.
Особой критике подвергается бездуховность и безбожие в обществе,как и различные формы нападок на церковь
Звучит это красиво,однако есть небольшое логическое несоответствие.
Вопрос заключается в том что Сербскую православную церковь начали преследовать как раз после прихода к власти коммунистов,которые в соответствие с идеями марксизма,религию рассматривали как «опиум для народа».Не суть важны причины гонений,но сам факт гонений коммунистов в глазах церкви представлял как «антихристов» отвергавших то что Иисус Христос пришел во плоти как Сын Божий.
Сами экономические и политические успехи Югославии были не суть важны,ибо и Рим императоров Нерона,Калигулы и Траяна был могущественным государством,однако никому из богословов не приходило в голову оправдывать гонения «объективными» причинами.
Вместе с тем приход к власти коммунистов в Сербии был обусловлен не массовой поддержкой народа,а фактом того что вторгшившиеся с территории тогдашней НДХ как и бывшей итальянской зоны оккупации в Черногории силы партизан Иосипа Броза Тито(в своей массе бывших сербами,но уроженцами Боснии,Герцеговины,Черногории,Далмации,Лики,Бании, Боснийской Краины,Косово и Метохии) в силу своей относительной малочисленности(по разным данным до 150 тысяч человек) не смогли бы добиться успеха,без помощи частей и подразделений Красной армии насчитывавших в Сербии до полумилиона человек.
Точнее тут сама Красная армия имела поддержку этих партизан,и по большому счету самастоятельно могла бы выбить отступавших с Балкан немцев,для которых из-за перехода Болгарии и Румынии на сторону союзников, организовать оборону Сербии было невозможно.
Соответственно установлена коммунистическая власть в Сербии была благодаря Красной армии и тем самым за результаты антирелигиозной борьбы югославской власти несет полную ответственность СССР.

Так же как Московская патриархия полностью подержала эту власть и нынешний предстоятель церкви патриарх Кирилл данную поддержку полностью оправдал,то получается абсурдная ситуация,когда одна православная церковь поддерживает антирелигиозные гонения в братской православной стране,проще говоря иерархи в Москве были вполне согласны с тем что в другой стране устанавливался порядок, в котором утверждения о том что Бог есть и следует жить по его заповедям представляли преступление.
Во Второй книге Паралипоменон.(Глава 19) пишется между тем следующее: «19.1 И возвращался Иосафат, царь Иудейский, в мире в дом свой в Иерусалим.19.2 И выступил навстречу ему Ииуй, сын Анании, прозорливец, и сказал царю Иосафату:следовало ли тебе помогать нечестивцу и любить ненавидящих Господа? За это на тебя гнев от лица Господня.»
Вряд ли политический деятель провозглашающий открыто что Бога нет и ведущий борьбу против христианства может быть провозглашен человек благочестивым.
Но так как именно это ныне и происходит,то на примере Сербии хорошо видится как многие священики МП в своем «патриотическом» зуде,с точки зрения даже нерелигиозного человека доходят до абсурда,фактически поддерживая открыто богоборческую идеологию.
Это как если бы один из святителей древности стал бы поддерживать действия императора Нерона,называемого церковью Антихристом,на том основании что в его время,Рим был могущественным государством,в отличии допустим от православной Ромейской державы 13-14 веков.
Из данного обстоятельства следует,что опять таки даже исходя из антирелигиозного взгляда,в будущем одна из ведущих ролей в установлении власти,подобной власти Нерона,может принадлежать именно подобным иерархам церкви и соответственно Антихриста может короновать как раз Патриарх всея Руси.
В данном случае лицам коммунистических убеждений обижаться смысла нет-раз в коммунизме отрицается Иисус Христос как сын Божий,то ведь тем самым отрицается и Антихрист
Tags: Православие, Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments