Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Участие южноафриканцев в Гражданской войне в России 1918-1920

Оригинал взят у kongo_mueller в Участие южноафриканцев в Гражданской войне в России 1918-1920
South Africa's role in the Civil War in Russia 1918-1920
      Участие южноафриканцев в Гражданской войне в России 1918-1920
      Опубликовано в Scientia Militaria, South African Journal of Military Studies, Vol 15, # 4, 1985.
      Коммандер У.Биссет
      Перевод©, 2013

      Участие Южной Африки в Гражданской войне в России (1917 – 1920) никогда не являлось предметом отдельного научного исследования. По всей вероятности, крайне малое количество людей вообще представляет себе, что среди тех, кто сражался с Красной Армией в 1918 – 1920 годах были и южноафриканцы.
      Хотя составить полный список всех южноафриканских военнослужащих, служивших в России между 1918-1920 годами, вряд ли представляется возможным, их письма и биографии, частично опубликованные в журнале Nongqai, позволяют сделать определенные предварительные выводы. При этом следует помнить, что даже если такой список и может быть составлен (посредством проверки личных дел в архивах ВС ЮАР), он все равно будет неполным, поскольку значительная часть южноафриканцев служила в британских частях во время Первой Мировой войны.
      Собственно вклад Южной Африки в Гражданскую войну в России может показаться минимальным – но вот по своим качествам с нашими военнослужащими мало кто может сравниться. Двое были удостоены высшей награды Великобритании – Креста Виктории, ордена, которым награждали за героизм, проявленный в боевой обстановке. Другие были удостоены иных наград в ходе войны – а также получили ордена за службу в России. Наиболее примечательным является тот факт, что все эти южноафриканцы (пошедшие на фронты Русской Гражданской войны добровольцами) были готовы опять рисковать своими жизнями – притом, что только что пережили самую страшную войну в мировой истории.
      К счастью, некоторые из них оставили письменные свидетельства, объясняющие такой странный, если не сказать безрассудный выбор. Так, сержант Мальком Маккоркиндэйл, переживший бойню в Дельвильском лесу, пятикратно раненый и трижды травленый газами в ходе Первой Мировой войны, рассказал журналисту, что в доках Саутгемптона он увидел плакат с призывом: ‘‘России нужны такие, как ты’‘. Он тут же ухватился за это предложение ‘‘приключений и еще одной войны’‘. В течение 14 месяцев он служил вместе с казаками на реке Двина и в Британском корпусе пулеметчиков.
      Капитан (позднее полковник) сэр Хью Бустид писал в своей автобиографии ‘‘Утренний ветер’‘, что во время его службы в Южноафриканской пехотной бригаде во Франции от командования поступила просьба – найти добровольцев для британской военной миссии, чтобы помочь Белой армии в ее борьбе с большевизмом. Те из добровольцев, кто изъявил желание, заполнял анкеты – далее их информировали, что они будут посланы на самый трудный участок фронта. Бустид вызвался сразу же, поскольку, как он писал, ‘‘несмотря на все ужасы, пережитые на Западном фронте, меня привлекал энтузиазм этого мероприятия, тем более, что я разделял его с теми, с кем делил все тяготы и опасности прошлых лет и кем искренне восхищался’‘.1
      Бустид служил на юге России. Он носил свою форму Южноафриканского Шотландского полка. В мемуарах он упоминал, что ‘‘форма, в которой ходили белые, от генерала до рядового пластуна напоминала мешковину, небольшие головные уборы не защищали от солнца, и у, как минимум, половины людей вообще не было обуви’‘.2
      Капитан Беверли, кавалер ордена ‘‘За выдающиеся заслуги’‘ и Военного креста в письме к своему бывшему командиру, бригадному генералу Ф. Доусону, упоминает куда более утилитарную причину, по которой он отправился служить в Сибирь. Беверли предполагал, что после войны офицеры с временными званиями будут понижены до званий, которые были у них по состоянию на начало военных действий. Посему он указал в письме, что ‘‘предвидя это, вызвался добровольцем с намерением служить в Сибири как можно дольше’‘. 3
      Подполковник Кларки из Южноафриканской кавалерии, кавалер Ордена Британской империи, в письме к редактору журнала Nongqai писал, что британские военные советники прибыли на север России, чтобы ‘‘помочь русским и спасти Россию’‘.4 Кларки отвечал за подготовку кавалеристов. По его словам, ‘‘русские солдаты были одними из лучших в Европе’‘.5
      Подполковник (позднее генерал-майор) К. фан дер Спай описал свою службу в России в автобиографической книге ‘‘В погоне за ветром’‘. В самом начале 1918 года ему предложили сформировать и принять командование авиационной частью, базирующейся в Архангельске. Среди отобранных им офицеров были ‘‘три южноафриканца, три австралийца, два канадца и несколько человек с опытом из колоний и доминионов’‘. Причину такого выбора он объяснял тем, что ‘‘эти люди могли наилучшим образом приспособиться к незнакомым и суровым условиям’‘.6
      Генерал-маойр фан дер Спай был одним из тех немногих счастливчиков, которые умудрились пройти всю войну с первого дня и остаться в живых. Он служил в качестве летчика в Южноафриканском авиационном корпусе, прикомандированного к Королевской авиации сухопутных войск Британских экспедиционных сил во Франции в 1914 году. Позже он принимал участие в операциях в Немецкой Юго-Западной Африке и Немецкой Восточной Африке. Неудивительно, что в России его везение подошло к концу – его ‘‘Сопвич Кэмел’‘ заглох над территорией, занятой большевиками и фан дер Спай был взят в плен.
      Еще одним выдающимся южноафриканским офицером, который служил на севере России, был подполковник Х. Дженкинс, командующий 1-м Батальоном Пехотного корпуса ЮАС во Франции. В России он командовал 46-м полком Королевских фузилёров. В ходе наступления на позиции большевиков он командовал тремя ротами на правом берегу Двины – и внес весомый вклад в разгром противника. Его часть захватила в плен более 1000 человек, 9 артиллерийских орудий, большое количество пулеметов, минометов и боеприпасов.7
      Капитан Томас Макфи из 4-го батальона Пехотного корпуса ЮАС за службу в России удостоился ордена ‘‘За выдающиеся заслуги’‘. В приказе о награждении говорилось: ‘‘2 июня 1919 года Макфи направлялся на наблюдательный пункт неподалеку от позиций 18-фунтовых орудий. Там он принял под командование личный состав и организовал из него тактическую боевую единицу. Затем он вернулся в Прилук, где сумел сплоить и вселить мужество в дезорганизованную русскую пехоту, и лично возглавил контратаку на Прилук. Город был отбит у противника вместе с артиллерийскими орудиями. Контрнаступление прошло успешно благодаря личной храбрости и командным навыкам капитана Макфи’‘.8
      В мае 1919 года группировка британских сил в Архангельске убыла обратно в Великобританию. Генерал-майор сэр Эдмунд Айронсайд предлагал, чтобы все служившие в России были представлены к особой награде – как вариант, рассматривалась Полярная медаль с отличительной белой лентой – однако, это предложение так и осталось на бумаге.9 Также рассматривался вариант пряжки к Военной медали, но в этом также было отказано – по финансовым соображениям. По состоянию на 7 января 1920 года капитан Беверли все еще находился в Сибири, но в своем письме упоминал, что надеется вернуться в Англию в течение трех недель и уехать обратно в Африку – если у него не получится найти себе подходящую должность в России.10 Лейтенант Хейденрих вернулся домой в Кейптаун 23 октября 1920 года.
      Высокие должности, которые занимали южноафриканские офицеры и награды, полученные ими за службу в России наглядно показывают, что несмотря на суровые русские зимы и растущее мастерство Красной Армии, южноафриканцы смогли внести существенный вклад в операции союзных и белых армий во время Гражданской войны в России.
________________________________________
_______________________

      Ссылки:
      1Hugh Boustead, ''The Wind of Morning''. London. 1971. р.47.
      2Ibid, p.52.
      3''Russia in Revolution'', The Nongqai, May 1920. p.233.
      4''From the Arctic Circle'', The Nongqai, November 1918, p.502.
      5Ibid
      6K.R. van der Spuy, ''Chasing Ihe Wind'', CapeTown, 1966, p.112.
      7O'Moore Creagh & E.M. Humphries, ''The VC and DSO'', Vol III, p.278.
      8London Gazette, 3 October 1919.
      9Field Marshal Lord Ironside, ''Archangel 1918-1919'', London, 1953, p.149.
      10''Russia in Revolution'', The Nongqai, May 1920, p.234.




Ф.И.О.


Звание


Предыдущая служба и/или служба в России. Награды


Место службы в России и награды за службу в России
У. Альбу Капитан КВВС Север России. Орден Св.Станислава 2-й степени.
Р.Беверли Капитан Пехотный корпус ЮАС. Орден ‘‘За выдающиеся заслуги’‘, Военный крест. Сибирь
Х.Бустид Капитан Южноафриканский шотландский полк. Прикомандирован к ставке Деникина. Юг России. Пряжка к Военному кресту. Орден Св.Владимира.
Ч.Брауни Майор (резерв) Британская военная миссия на Юге России. Военный крест. Юг России. Орден Британской Империи; благодарность в приказе.
У.Кларки Подполковник Южноафриканский кавалерийский полк. Орден Британской Империи. Север России. Благодарность в приказе.
Доджсон Капитан Офицер разведки, КВВС. Север России.
М.Эпстейн Лейтенант КВВС Север России.
Ч.Физерстоун Капитан (резерв) 241-я минометная батарея. Север России. Военный крест.
Фрейзер Майор Кавалерийский пограничный полк Север России.
Л.Грин Лейтенант Стрелковая бригада и 46-й батальон Королевских фузилеров. Военный крест Север России. Орден ‘‘За выдающиеся заслуги’‘
Р.Гуоткин Капитан (резерв) Королевская полевая артиллерия Юг России, военная миссия Данстерфорс. Орден Британской Империи; благодарность в приказе.
Ф.Хэселден Подполковник Пехотный корпус ЮАС. Орден ‘‘За выдающиеся заслуги’‘,Военный крест. Север России.
Л.Хейденрих Лейтенант КВМС. Секретарь британской военной миссий на Юге России по военно-морским делам, Таганрог. Юг России. Орден Св.Анны. Орден Св. Станислава 4-й степени.
Х.Дженкинс Подполковник Пехотный корпус ЮАС и 46-й батальон Королевских фузилеров. Орден ‘‘За выдающиеся заслуги’‘ Север России. Орден Св.Михаила и Св.Георгия; благодарность в приказе. Орден Св.Анны 2-й степени.
С.Кинкед Капитан ВВС КВВС. Орден ‘‘За выдающиеся заслуги’‘ (с пряжкой). Крест ‘‘За выдающиеся лётные заслуги’‘. Юг России. Орден ‘‘За выдающиеся заслуги’‘. Ордена Св.Анны, Св.Владимира, Св.Станистлава, Св.Георгия.
Ноулз Подполковник Север России.
У.Ланн Капитан Южноафриканская конная артиллерия. Военный крест Юг России.
Т.Макфи Капитан Пехотный корпус ЮАС, 4-й полк. Военный крест Север России. Орден ‘‘За выдающиеся заслуги’‘; благодарность в приказе.
М.Маккоркиндэйл Сержант Корпус пулеметчиков. Русские казачьи части. Север России. Благодарность в приказе. Орден Св.Георгия.
Д.Маклеод Подполковник Пехотный корпус ЮАС и 2-й Хэмпширский полк. Орден ‘‘За выдающиеся заслуги’‘, Военный крест, медаль ‘‘За выдающиеся заслуги’‘. Орден Св.Анны 2-й степени.
Х.Ноткат Капитан Королевская артиллерия. Военный крест Север России. Орден Св.Анны 2-й степени.
О.Рейд Капитан Крест Виктории.
Дж.Шервуд-Келли Подполковник 2-й Хэмпширский полк. Крест Виктории, орден Св.Михаила и Св.Георгия, орден ‘‘За выдающиеся заслуги’‘. Север России.
Стюарт 2-й лейтенант Полиция Наталя Север России. За отвагу произведен в офицеры.
К. фан дер Спай Подполковник КВВС, группировка ‘‘Элоп’‘. Военный крест Север России. Орден Св.Владимира. Орден Св.Георгия.

Tags: Африка, Гражданская война в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments